Интересные релизы за 27.04 — 03.05

В этот раз у нас вполне неплохая подборка разноплановых альбомов. Парочка так даже и не относится к саундтрекам вовсе. Это Versum Александра Шукаева и Battlecry от знатных трейлеропильщиков Two Steps from Hell.

Versum саундтрек

Versum

Versum – новая работа Александра Шукаева, создателя проекта Sensorica и автора саундтреков «Код доступа: Рай» и «Власть закона». Музыка записывалась для одноименной вселенной, которая на данный момент включает книги, комиксы и мобильное приложение. Александр Шукаев совместно c Николаем Двоеглазовым написали порядка 30 композиций, после чего отобрали из них 15 лучших и скомпоновали в отдельную пластинку.

Если вы слушали хоть одну из вышеупомянутых работ, то примерно знаете, чего ожидать. Versum – драйвовый альбом, в котором есть место как динамике с сочными битами, так и более сложным электронным структурам. Пластинку связывают небольшие треки-интерлюдии с рассказчиком, нагнетающим ещё больше киберпанка в этот и без того футуристичный, но в чём-то олдскульный альбом.

Наверное можно и не говорить, что работа удалась. Тем, кто скучает по тем временам, когда Шукаев писал для игровой индустрии первоклассные электронные саундтреки, пластинка будет словно бальзам на душу.

 

 

Broken Age саундтрек

Broken Age

Вслед за выходом второй половинки Broken Age был обновлен и саундтрек. Теперь это 30 треков макконнеловского великолепия. Музыку для Broken Age записывали вживую, что весьма удивительно для игры с Kickstarter'а, где экономят, кажется, на всём. В руках такого кудесника, как Питер МакКоннел, живая оркестровка заблистала, и саундтрек, кажется, дышит в унисон со слушателем. Особую пикантность придаёт спектр использованных инструментов. Отыграли, кажется, на всем, что только может играть, включая мандолину и челесту.

Результат: абсолютно живой, интимный саундтрек. Антипод всего голливудского и иже с ним.

 

 

BloodBath Kavkaz саундтрек

BloodBath Kavkaz

Отечественный ответ (а точнее плагиат) Hotline Miami. Точнее даже не плагиат, а полноценнейшая калька с западного проекта. В каком-то смысле этот дотошный copy-paste сыграл на руку разработчикам отечественного чуда, ведь в игру загрузили весьма приятный электронный саунд. Ориентиром, как вы понимаете, выступал всё тот же Hotline Miami. Разработчики BloodBath Kavkaz пошли немного дальше и добавили немного национального колорита в лице дабстеп-лезгинки и прочего подобного перформанса. К счастью, увлекаться не стали.

Если после Hotline Miami эта игра воспринимается несколько сомнительно, то саундтреку точно можно дать шанс.

 

 

Prescription for Sleep: Game Music Lullabies Volume II

Prescription for Sleep: Game Music Lullabies Volume II

Японский композитор Норихико Хибино, известный по большей части за работу над сагой Metal Gear Solid и совершенно великолепную заглавную тему из MGS3: Snake Eater, погряз в последнее время в продюсировании и менеджменте. Его компания Gem Impact пишет музыку на аутсорс, а Норихико приходится чаще браться за ручку, чем за саксофон. Тем не менее, он старается находить время на музыку — его композиции встречаются в саундтреках, над которыми работает Gem Impact, да и сам он порой залазит в разные интересные сольные проекты.

Одним из таких проектов стал Prescription for Sleep или по-русски «Рецепт для сна». Надобно заметить, что ранее Норихико экспериментировал в рамках программы «Здоровый сон», где писал неторопливую убаюкивающую музыку. Для Prescription for Sleep было решено взять известные игровые мелодии и переделать их в аналогичной манере.

Интересно отметить подборку треков для этого альбома. Невзирая на то, что были взяты известные, и с точки зрения музыки, тайтлы, такие как Final Fantasy или Chrono Trigger; для аранжировок взяли не столь популярные и заезженные композиции. Ну, и, конечно, приятно увидеть на пластинке аранжировку из оригинальной DuckTales NES-версии.

 

 

Battlecry / Two Steps from Hell

Battlecry

Давайте я скажу, что вышел новый альбом Two Steps from Hell, а вы сами подставите слова из категории «мощно, эпично, пафосно, голливудненько, дорого, циммеровщина!». Это максимально полное и понятное описание данной пластинки.

 

 

Вдали от безумной толпы саундтрек

Вдали от безумной толпы

Новая работа Крэйга Армстронга всегда событие. В отличие от голливудских многостаночников, у этого шотландского парня с кинематографом интимные отношения. Всё по любви и не чаще, чем раз в пару лет.

Плодом таких отношений стал нежный саундтрек к драме «Вдали от обезумевшей толпы». Честно говоря, в данном случае не мешало бы до знакомства с саундтреком оценить и сам фильм, что несколько проблемно в силу того, что в России он ещё даже и не вышел. На пластинке же достаточно прилично лицензированной музыки, да и большая часть композиций Крэйга идёт с до обидного малым хронометражем (менее 2-х минут). Исходя из этого сложно сделать какие-то вдумчивые выводы об альбоме.

 

 

Мстители: Эра Альтрона саундтрек

Мстители: Эра Альтрона

Напоследок про самое дорогое кино и музыку этого года. Крутому парню Брайану Тайлеру, озвучившему половину самых крутых фильмов этого десятилетия, дали другого крутого парня Дэнни Эльфмана, который подчищал за первым вторую половину самых крутых фильмов этого десятилетия. Объединившись, крутые парни наваяли крутой альбом с коэффициентом крутизны в Over 9000.

Крутость альбома настолько велика, что все композиции звучат одинаково круто, а значит на выходе мозг обычного человеческого землянина не способен переварить такое жёсткое количество информации. Слишком много пафоса, слишком много клише. Технически с альбомом всё в порядке. Творчески – едва ли.


  17 May 2015, 23:36,   OST Collector






Popular