Почему саундтрек «ИНТЕРСТЕЛЛАР» нужно слушать в кинотеатре

Осознание всего гениального приходит не сразу.

Один известный саунд-инженер, посмотревший "Интерстеллар" в одном из лучших кинотеатров Лос-Анджелеса, пришёл в лёгкое недоумение: со сведением звука что-то не то, диалоги неразборчивы и утопают в миксе, а перепады громкости музыки такие, что всё трещит и хрипит - мол так делать не принято и и это больше похоже на брак. Придя домой, он стал читать отзывы людей по всему миру и отметил множество аналогичных жалоб.

Но, чёрт возьми, как же он не понял, что это сознательное и одно из лучших звуковых решений в кино за минувшие годы! Кристофер Нолан пытался использовать этот концепт и раньше, но злые продюсеры последнего "Тёмного рыцаря" заставили режиссёра переозвучить фильма до общепринятых стандартов (в частности, речь Бэйна перестала быть "кашей").

И, конечно же, весь ажиотаж вокруг музыки Ханса Циммера - заслуга в первую очередь Нолана. Только посмотрев фильм на большом экране (три раза), я понял - спекуляции Циммера и Нолана вокруг музыкального сопровождения были не на пустом месте (в частности, Ханс запретил использовать музыку из фильма в трейлерах и отложил релиз саундтрека на пару недель). В контексте картины музыка производит душераздирающий эффект, опустошает. Я занимаюсь музыкальной критикой уже десять лет (и ещё - начинающий композитор, т. е. слегка разбираюсь в технологиях) и на моей памяти это первый случай, когда вся эта скрытность, все эти секреты и недосказанности вокруг фильма и саундтрека оправданы на все сто.

Вчера музыкальные магазины Франции выставили на прилавки CD со стандартным изданием саундтрека, которое тут же начало разлетаться как горячие пирожки. Не стоит судить о музыке по отдельному прослушиванию (и, строго говоря, лучше не стоит её слушать до кино-театрального просмотра). Дело даже не в том, что современный зритель поверхностно знаком с минимализмом и сходу не "въедет в тему" , а в том, что в таком случае музыка произведёт, скорее, обратный эффект - покажется слишком обычной, кому-то даже излишне простой. Кто-то скажет: "Циммер как Циммер, ничего особенного, такой же как раньше" - и в этих слова будет немалая доля истины (тем более, что в деталях всё так и есть). Но сначала сходите "почувствуйте воздух" и "преодолейте звуковой барьер", когда такое подвернётся в следующий раз никто сказать не может.


  15 November 2014, 22:12,   Pasya




Popular