Пост обсуждения «Интерстеллар». Спойлеры


Предлагаю обсудить крутость (или провал) «Интерстеллара».

Действительно ли фильм настолько невероятен, что по праву ворвался в топ-3 Кинопоиска, бесцеремонно подвинув «Форреста Гампа»?

Мне картина прежде всего понравилась натурными съемками. Не секрет, что Нолан не любит спецэффекты, и в случае с фильмом про космос было интересно посмотреть, как он будет выкручиваться. Макеты кораблей люди ещё знают со времен «Звёздных войн» и «Космической одиссеи» (в космосе на неё как раз «Интерстеллар» весьма похож), а вот изобразить что-то отличное от Татуина без спецэффектов весьма сложно. У Нолана вышло всё четко. Не знаю процент проникновения компьютерной графики, но выглядит всё отменно и реалистично. Интересно посмотреть, как делалась гигантская волна. Почему-то я уверен, что она была вполне себе настоящей.

К перформансу Мэттью МакКонахи также никаких вопросов. Остальные актеры на уровне, но его стоит выделить отдельно. Я боялся, что драма будет на уровне «Начало», где, несмотря на сильный актёрский состав, возникает мысль, что актёры по сути статисты — балом правит Его Величество Сюжет. Здесь всё в порядке. МакКонахи и его мотивации веришь.

Циммер. Саундтрек стоит особняком от его предыдущих работ. Отлично работает на картинку. Особенно в свете реалистичного подхода Нолана к демонстрации космоса, где, как известно, звука нет, а значит картинку нужно чем-то дополнить. Тут-то на помощь и приходит обволакивающий эмбиент Циммера, местами уходящий в пульсирующую рекурсивную конструкцию или наоборот обрывающийся, дабы дать место одинакоми фортепианным клавишам.

А вот к сценарию фильма возникает множество вопросов. Если не придираться к деталям, то по степени воздействия он вполне может сравниться с очень хорошей научной фантастической книгой или детективом. Основной упор, конечно, сделан на физику. Здесь и чёрные дыры, и кротовые норы, и понятие горизонта событий, и активное использование теории относительности. При этом есть место обычной человеческой драме и предательству, чего совсем уж не ожидаешь. Особенно от персонажа Майкла Кейна.

Однако если копнуть глубже, то начинаются несостыковки. Не верится в то, что всё человечество не научилось бороться с засухой. Вместо того, чтобы вывести особо устойчивые сорта пшеницы, ячменя и подобных культур (как же ГМО?) НАСА решило найти другую планету для жизни и колонизировать её. Ок. При том, что космическая промышленность США находится в полной заднице, и каким образом переслить 6 миллирадов людей в случае успешного нахождения планеты, не знает никто. Точнее, знает уважаемый профессор, который всю свою жизнь бьётся над формулой, которая должна победить гравитацию и поднять в космос гигантские космические станции. Действительно это попроще, чем вырастить засухоустойчивую пшеницу или банально понастроить гигантских полностью герметичных теплиц. Под конец, что интересно, раскрывается предательство многоуважаемого профессора, который 40 с гаком лет просто водил людей за нос и понятия не имел, каким же образом закончить свою супер-формулу.

Местами астронавты ведут себя как дети. Когда тебя ограничивает только время (следующее поколение землян последнее, а значит у астронавтов есть порядка 50 лет) , то лететь на планету, час нахождения на которой отнимает 7 лет в нашей галактике? Ок. При этом совершенно бездарно потратить этот час, потеряв одного члена экипажа, который решил посмотреть на гигантскую волну, а потом зачем-то забыл зайти внутрь корабля. С такими фаталистами быть может не стоило лететь на колонизацию чужих планет? Я уж не говорю о странности сцены, когда челнок не мог взлететь из-за залитых водой двигателей. Милый и верный робот на вопрос МакКонахи, когда просохнут двигатели, ответил, что через час. Однако уже в следующую минуту при виде очередной гигантской волны робот отрапортовал, что двигатели почти сухие и нужно 2-3 минуты. Эм, мы же говорили про час, нет? И следующий момент уж совсем гениален. На истеричный вопрос МакКонахи, может есть какие-то варианты запуска челнока робот отвечает: дык есть же! Прогреваем двигатели и взлетаем. Что это было? К чему был этот час?

И в этом весь «Интерстеллар». Когда я смотрел «Прометей» и «Европу», то думал, что тупость космонавтов - это недогляд сценаристов. Но, кажется, это обычная болезнь, которая начинает прогрессировать при отлете от Земли.

А вы что думаете по всему вышенаписанному?


  10 November 2014, 00:24,   OST Collector




Popular