Deep Black

 Deep Black (2011). ,  .
Deep Black (2011)
США2011
Австралия2011


ИздательJust A Game
Издатель в РоссииНовый Диск
РазработчикBiart Studio
Action
Shooter / Shooter / Modern
3rd Person / 3D / 1st Person


Когда террористы и военные преступники приходят к власти и рекой льется кровь невинных жертв, когда под угрозой – безопасность всего мира, на помощь приходят «Морские Котики». Лучшее подразделение военно-морских сил США снова в деле. Возглавь отряд тренированных бойцов, устрани самую опасную террористическую орг...


• 
• 




30.05.2011

Все права нарушены: Джереми Соул и Михаил Котов против BIART STUDIO

Три года назад наш сайт писал о том, что российский разработчик игр BIART STUDIO нанял всемирно известного композитора Джереми Соула для записи саундтрека к игре Underwater Wars (U-Wars). Сотрудничество западного композитора с российским разработчиком хорошо начиналось, а закончилось не очень хорошо.

 

Когда Джереми Соул закончил несколько музыкальных тем для проекта, то понял, что BIART не собирается выплачивать полагающийся ему гонорар. По словам композитора, заказчик просто перестал отвечать на его письма. К тому времени студия BIART уже подыскала замену Джереми Соулу в лице отечественного композитора Михаила Котова, который даже не подозревал о том, что его заказчик носит проблемный характер. Об этом Котов сделал запись в своём ЖЖ, которую мы приводим ниже:    

«Довелось работать с Дизайн-студией Биарт, в частности с Константином Поповым.
После определенного этапа, я понял, что мне просто не платят деньги.
В личной переписке, Константин соврал мне десять раз в девяти письмах, при этом ни разу не извинился.
В конце этой интересной истории, я попытался разорвать контракт, но сделать мне этого не дали.
Справедливости ради, нужно сказать, что деньги в итоге заплатили, по прошествии трех месяцев.
Повторюсь, что Константин ни разу не извинился. Видимо у него это обычное дело, не зря же про Биарт ходят разного рода байки».

Позже Котов снял запись, потому что студия BIART пригрозила судом и обманным путём вынудила композитора подписать документы о неразглашении информации. Перепечатанный в социальной сети Gamer.ru текст ЖЖ-записи Михаила Котова вскрыл аналогичные и многочисленные случаи «кидания» работников. Приводим цитаты:

«Что там Соул, еще кинули американского сценариста Рафаэля Чандлера, несколько художников и дизайнеров. Информация провереная, посколько я последняя жертва кидалова. Гейм-дизайнер проекта».

***

«довелось поработать (хорошо, что недолго) в этой маленькой конторке, вовремя свалил. последнюю зарплату за месяц с лишнем жду уже 8-й месяц. так что наличие беспредела подтверждаю»

***

«Меня зовут Евгений, всё вышесказанное подтверждаю, т.к. тоже имел несчастье работать под руководством Константина Попова в компании Биарт 3д дизайнером с сентября 2009 до начала мая 2010.

Отборосив эмоции только факты: до октября 2009 зарплата сотрудникам платилась с незначительными задержками, но после проведения Биартом непонятного меропрития под названием ACGI в г.Дубна МО, стоившего безумных денег компании, з.п. стала выплачиваться крайне нерегулярно, задержки доходили до 2-х месяцев, у некоторых товарищей до 3-х, люди в буквальном смысле занимались выживанием, ибо как вы понимаете в услвоиях Москвы жить без денег это анриал».

***

«Я отработал текстурщиком в Биарте 1,5 года. За это время только дважды получил зарплату целиком и практически вовремя. Всё остальное время её нужно было выклянчивать с протянутой рукой. Т.е., похоже что если не пойдёшь побираться, то так и останешься ни с чем. Постоянные задержки, какие-то куски з/п, переносы, отмазки, фантастические объяснения ситуации (типа перевод денег не проходит, банкиры не дают никак нужную сумму, вулкан со своим пеплом помешал и проч...)... Планы и обещания все как один были космического масштаба и космической же лжи. Очень неприятно было чувствовать, что тебя просто банально обманывают как ребёнка, но очень хотелось работать за зарплату, а не за обещания. Подвожу итог. На данный момент Константин Попов должен мне, Юрию Котенко одну зарплату за июнь 2010 г.»

***

«Примечательно - в личной переписке и корпоративной рассылке "обещаний" по e-mail Константин Попов никогда не подписывался своим именем, при мне использовал псевдоним Виктор Зуев».

Позже Михаил Котов сообщил: «Так вот, судом мне грозил как раз Виктор Зуев. Я прекрасно понимал что берут на понт, и что скорее всего это и есть Попов, но нервное спокойствие было важнее». Справедливости ради заметим, что в действительности Виктор Зуев – уважаемый человек в индустрии.

История на этом не закончилась. Мы не знаем, получил ли Джереми Соул какую-либо компенсацию, однако по отношению к Михаилу Котову BIART снова нарушил права. На этот раз – авторское право. На днях U-Wars, поспешно переименованная в Deep Black, была выпущена в Германии. Игра включает в себя музыку Джереми Соула и Михаила Котова, однако в титрах проекта авторство композиций Михаила Котова BIART приписала себе (см. скриншот). Нарушение авторского права на лицо.

В этом видео, выложенном на официальном сайте www.biart.ru, можно услышать нарезку из композиций Михаила Котова:

 

 

Мы попытаемся связаться со студией BIART, российским издателем игры - компанией Новый Диск, а также с самим композитором, чтобы добиться официальных комментариев. Так или иначе, этот инцидент уже негативно повлиял на имидж российской игровой индустрии, заставив некоторых зарубежных композиторов пересмотреть взгляды на возможное сотрудничество с отечественными разработчиками.

 

UPD: Комментарии от Biart Studio к статье, а также к комментариям пользователей (их см. ниже)

Музыка у Котова была выкуплена с полным отчуждением прав и ему была оплачена вся сумма контракта. О чем г-н Котов разумеется подтвердит если посмотрит пункт договора 1.2. Включать его в титры или нет - это уже усмотрение компании, но нарушений тут никаких нет тк музыка находится на балансе соответствующего ООО.

Далее для страждущих - по договору с Джереми Соулом он выполнил по предоплате одну из частей работы. В частности сделал главную тему и проработал основной стиль проекта. То что с ним не стали продолжать работу - это было из-за того что мы не сошлись по срокам. Еще раз подчеркиваю - работа была полностью оплачена и продолжение работы подразумевало отдельный договор.



Кузьменко

Включать его в титры игры - это на усмотрение компании. Авторство не отрицается и нарушений нет. Как научится нормально общаться - тогда и поговорим. Пока же с января месяца он увлеченно занимался другим делом. У вас в высказываниях много эмоций. Смешно. Тема спича в том что права нарушены - ну так он не нарушены. Котову в суде пояснят если что. Тк в рамках релиза по германии все ок. Не надо думать что у нас дураки сидят. Котов просто еще молод. Жалко парня судить. Лет через 7 все поймет.

Котов

Тебе уже все ответили на дтф.

Ссср

Уверен. Эта акция не просто так. Компания сейчас занимается важным проектом и раздувание скандала который был более 7 месяцев назад - выгодно

Безз

Выезд на дом. Конфискация пс. Исследование на предмет установленного софта и запрос лицензий. Не пишите чушь. Лучше проконсультируйтесь у юристов. Причина выезда оформляется при желании.... Достаточно нескольких заявок.

Випер

Работаем

Валет

Нам все равно скачаете или нет. И что напишите. Игра хорошая если не играть в кривые версии и уже получила 71 процент от прессы. Западной. Репутация уже есть на западе. Иначе откуда было бы финансирование. В России просто многим завидно так как мы независимы от издательского кармана.

Отношения никакого нет. Может у кого-то комплексы? Просто надо разбираться в теме прежде чем писать. Я про автора статьи.

Поясняю еще раз. Статья ведь о правах? Ага. Соула права не нарушили. Все уплачено в рамках контракта. Котову тоже все заплачено. Его имени нет в титрах тк это не обязательно. Имена есть в сопроводиловках, про которые котов не знает тк котов скорее всего пират. Остается что из статьи? Какой плохой биарт что год назад не платил кому-то и этот кто-то жалуется. И что мол Попов нахамил якобы нервному котову. Нервному так как почитайте его посты на дтф и геймере. Желание раздувать скандал на лицо....

UPD 2 (05.06.2011) от Михаила Котова:

Хочу прокоментировать высказывания Biart, тем самым подвести итог этой глупой информационной баталии.
Это моя официальная позиция, прошу ее подвесить к статье.

Biart неоднократно ссылается на пункт, раскрывающий предмет договора.
Из него ясно, что компания выкупила исключительные права в полном обьеме. С этим никто и не спорит.
Скриншот из игры, показывает что Biart присваивает авторство себе, фразой "composed by Biart".
Действительно, фразу можно трактовать по-разному. Это предмет судебного разбирательства.

Мы все поняли официальную позицию Biart, хоть и смешно, что они ее пишут не на индустриальном сайте, где ни разу не появились.
Лично я уже натерпелся от них унижения и наглой лжи.

Меня укоряют, что я не умею нормально общаться.

Со всей ответственностью заявляю:
Во время работы меня довели до нервного срыва из-за постоянного вранья Попова насчет моей оплаты.
Я звонил Попову от безысходности примерно 10 месяцев назад.
В том разговоре Константин нахамил мне и пригрозил вообще не выплатить мой гонорар, больше разговоров с Константином у меня не было.

Хочу отметить, что статья написана на портале game-ost.ru, к которому я не имею ни малейшего отношения.
Более того, свою позицию я изложил намного позже чем Biart показал свое истиное лицо.
Я благодарен ребятам с этого сайта, что не оставили это дело без коментария.

Biart верен себе, и продолжает мелочно отписываться, угрожая пользователям и унижая меня.
Также они опровергают заявления многих сотрудников компании, часть которых была отписана на индустриальном сайте, с приобщением ФИО.

Желания раздувать скандал не было, если бы не мерзкое отношение к сотрудникам компании.

Котов М.


01.08.2009

Превью главной темы Underwater Wars

Джереми Соул, композитор российского проекта Underwater Wars, опубликовал в своём блоге на MySpace ролик, демонстрирующий фрагмент главной темы игры. Ничего экстраординарного слушателей не ждёт – в ролике звучит традиционно качественная и пафосная оркестровка с маршевыми ударными. Надеемся, что очередная затея пригласить западного композитора в российский проект не только пойдёт игре на пользу, но и окупит себя.


18.08.2008

Underwater Wars получит музыку Джереми Соула

Ещё один отечественный проект сможет похвастаться наличием маститого композитора – об этом рапортуют разработчики Underwater Wars. На данный момент об игре практически ничего неизвестно, кроме сюжета. Да и тот, признаться, весьма невнятный. Что-то о ближайшем будущем, противостоянии НАТО и азиатской группировки, и связанными с этим секретными миссями, проходящими, по большей части, под водой. На официальном сайте сиротливо лежит пачка скриншотов и ролик с демонстрациями достижений местного движка под достаточно простенькую музыку.

Что касается Джереми Соула, то о его участии в проекте было объявлено аккурат перед выездом на лейпцигскую Game Convention, где будет крутиться альфа-версия игры. Учитывая, что наличие Соула означает наличие оркестра, будет весьма интересно посмотреть как это будет сочетаться со шпионским хайтеком игры.

Выход игры запланирован на 2009 год на платформах PC и Xbox 360, издателем в России выступит Новый Диск.

Официальный сайт игры: www.uwar-game.com.
Сайт разработчика: biart.ru.
Сайт издателя: www.nd.ru.

Popuplar

Irishman Original Motion Picture Soundtrack, The
ПОСЛЕДНИЙ РЕЙВ Из сериала "Последний рейв" - EP
Девушки Бывают Разные - из х\ф "Девушки Бывают Разные"
First Christmas That I Loved You From the Netflix Film Let It Snow
Mandalorian: Chapter 1 Original Score, The
Borderlands 3 Original Game Soundtrack
NFS: Heat
RGB ~True Color~ / Shoko Nakagawa
Black Future '88 - Soundtrack
ต่อให้เป็นจูบสุดท้าย เพลงประกอบซีรีส์ "DARK BLUE KISS จูบสุดท้ายเพื่อนายคนเดียว" - Single