System Shock 2

 System Shock 2 (1999). ,  .
System Shock 2 (1999)
Европа1999


ИздательElectronic Arts
РазработчикIrrational Games
Action / RPG
Shooter
3D / 1st Person




24.09.2013

Интервью с продюсером (и композитором) игр Thief: The Dark Project и System Shock 2 - Josh Randall

Заканчивается 1999 год, я иду в один из бесчисленных лотков, торгующих пиратщиной, спрашиваю, что есть интересненькое. Продавец, растопырив глаза, говорит, что его товарищ поиграл вот в эту игру, после чего спать не смог. Подобный отзыв я прочитал в журнале Страна Игр, ещё не разбираясь даже толком в играх. И, наконец, в очередной раз услышав лестные слова, раскошелился на фаргусовскую версию... System Shock 2.

 

Игра у меня сразу не пошла. Не хватало оперативной памяти. Когда же её прибавилось, я начал осваиваться с геймплеем, чувствуя очевидные сходства с Half-Life, но с элементами доселе мне известными лишь по неудачной игре на Sega Genesis - Cyber-Cop - элементами RPG. Хожу я по кораблю, собираю предметы, читаю логи, открываю найденным ключом дверь и вижу монстра, который, заприметив меня, размахивая железной трубой начинает на меня охоту. Я чувствую, как волосы потихоньку начали вылезать, а мышь отпечаталась на ладони, как нечисть настигает меня в тупике и нещадно убивает. На фоне затухающего экрана под звуки ударов металла об плоть играет мощное техно, которое и послужило в ту ночь началом моего знакомства с миром электронной музыки.

Прошёл игру я лишь спустя полгода, но имя чувака с миди-клавиатурой на фотке в кредитсах запомнил задолго до этого. Человека звали Josh Randall, и, наткнувшись на его сайт, я завязал переписку, которая переросла в личную встречу в Калифорнии в 2012 году.

Джош оказался прикольным парнем. Музыкант, виджей и диджей. Он начал работать в Looking Glass Studios в 95-м тестером, окончил работу в 99-м, будучи продюсером System Shock 2, и перешёл в Harmonix, где трудился над хитовыми играми из серии Guitar Hero и Rock Band. Проработав там 13 лет, Джош переехал на Западное побережье и продолжил развивать свои идеи по поводу совмещения виджеинга с видеоиграми. Обо всём этом понемногу он рассказал при нашей беседе.

Доступна как полностью озвученная русская версия (Евгений Дементьев снова взялся за микрофон), так и оригинальная английская. В сценах прогулки по пляжу я использовал бинауральные микрофоны для записи звука (микрофоны, которые вставляются внутрь ушей, и записывают звук максимально приближенный к тому, что ты слышишь на месте), и для полноты ощущения присутствия в этих местах рекомендуется слушать через наушники.



30.09.2012

Техно-треки из System Shock 2 от автора!

Музыкант, ви-джей и просто хороший человек Josh Randall, который был ответственен за игры Thief и System Shock 2, покопался по своим архивам и нашёл исходные дорожки музыки, которую он написал для последней ещё в 1998 году! А дело было так:

 

"Когда начали работу над игрой, не было времени искать музыканта извне, а Эрику Бросиусу (Eric Brosius), который был главным по звуку, тоже было не до этого. Поэтому он спросил ребят из команды, не может ли кто сделать парочку треков. Джош, который увлекался тогда электронными ритмами, набросал несколько демок и отдал Эрику. Тот, в свою очередь, почикал треки, добавил эффектов - и они вошли в финальный продукт! Также был парень Ramin Djawadi, который написал мелодичные мотивы (он, кстати, вскоре после распада Looking Glass стал писать музыку к фильмам, и сейчас является передовым композитором в Голливуде)."

 

 

Так вот, найдя исходные файлы и его собственные демо-версии, Джош решил поделиться ими с общественностью. Музыкант ожидает услышать качественные ремиксы от преданных фанатов! Скачать архивы и почитать историю можно на специальном разделе его сайта: /redirect.php?link=http://www.robotkid.com/systemshock2/

 

Josh Randall начал работать в Looking Glass Studios тестером. Это ему быстро наскучило, поэтому он начал предлагать себя в качестве мастера на все руки. Незадолго до выхода System Shock 2 он покинул студию и пошёл работать в Harmonix - компанию, которая впоследствии выпустила самые пальцедробильные игры: Guitar Hero, Rock Band и подобные ориентированные на музыку бестселлеры. Этим летом я виделся с ним (а также был в офисах Harmonix) и взял обширное видео - интервью, где, в том числе, были рассказаны истории былых времён. Материал на стадии монтажа, но тизер для подогрева интереса можно посмотреть на ютубе: /redirect.php?link=http://www.youtube.com/watch?v=wKAnxL2eXyM

 

На фото: Джож с подписанным постером всеми создателями обоих System Shock, работающих ныне в Harmonix в Бостоне, штат Массачусетс. Фото сделано в Голливуде, штат Калифорния, 17 августа 2012.


Popuplar

Stephen King's Doctor Sleep Original Motion Picture Soundtrack
Death Stranding: Timefall (Original Music from the World of Death Stranding)
NFS: Heat
Fast & Furious Presents: Hobbs & Shaw Original Motion Picture Soundtrack
Borderlands 3 Original Game Soundtrack
Death Stranding Original Score
Daybreak Original Music from the Netflix Series
KOKORO Magic "A to Z" / Aqours
Jenny LeClue, Detectivu
ARCAEA Sound Collection: MEMORIES OF LIGHT